Kaffeeröstung
Insgesamt gibt es 10 Röststufen (Röstgrade).
Im deutschen Sprachraum wird in der Regel unter 5 Röstgraden unterschieden (Hell, Mittelhell, Mittel, Mitteldunkel u. Dunkel).
In den englischsprachigen Ländern wird meist zwischen 10 Röstgraden unterschieden.
Hier sind die 5 Röststufen im deutschsprachigen Raum:
Helle Röstung Hellbraun (Light Roast)
Röstgrad 1 Name: Cinnamon Roast Temperatur: 196 °C
Beschreibung: Sehr heller Röstgrad nahe oder am ersten Crack. Hellbraune Farbe mit betonter Säure.
Helle Röstung Hellbraun (Light Roast)
Röstgrad 1 Name: New England Roast Temperatur: 205 °C
Beschreibung: Moderate hellbraune Färbung. Komplexere Säure.
Helle Röstungen wirken mit eher fruchtigen Aromen, als Espresso häufig zu dominant.
Im Bereich von Filterkaffees sind diese durchaus interessant.
Mittel Helle Röstung Mittelhellbraun (Medium Roast)
Röstgrad 2 Name: American Roast Temperatur: 210 °C
Beschreibung: Mittleres Braun – beim ersten Crack. Etwas süßer als die Helle Röstung,
aber mit vollerem Körper und Säurenoten.
Mittlere Röstung Mittelbraun (Medium Roast)
Röstgrad 3 Name: City Roast Temperatur: 219 °C
Beschreibung: Mittlerer Braunton – mit ausgewogenerem Körper und spürbarer Säure.
Die mittlere Röstung ist immer noch relativ hell. Aber mit größeren Mengen (12 – 15g)
und einer höheren Brühtemperatur, lassen sich tolle Ergebnisse mit fruchtigen Nuanzen und leichtem Körper erzielen.
und einer höheren Brühtemperatur, lassen sich tolle Ergebnisse mit fruchtigen Nuanzen und leichtem Körper erzielen.
Mittel Dunkle Röstung Mittelbraun (Medium Roast)
Röstgrad 3 Name: Full City Roast Temperatur: 225 °C
Beschreibung: Eher mittleres Dunkelbraun mit leicht auftretenden Ölglanz.
Meist der Beginn des 2ten Crack mit hervortretenen Röstaromen und kaum noch spürbarer Säure.
In Kombination mit Milch wie z.B. beim Cappuccino oder Latte macchiato, entfalten sich tolle wahrnehmbare Aromen von Karamell.
Aber auch als Espresso ist das Spektrum beeindruckend. Wie z.B. unser Wäller Jung oder auch die Burggarten-Mischung
Aber auch als Espresso ist das Spektrum beeindruckend. Wie z.B. unser Wäller Jung oder auch die Burggarten-Mischung
Dunklere Röstung Mitteldunkelbraun (Dark Roast)
Röstgrad 4 Name: Vienna / Light French Temperatur: 230 °C
Beschreibung: 2ter Crack beginnt. Intensiveres Dunkelbraun mit leicht glänzenden Bohnen, Bittersüß mit Karamellnoten und unterdrückter Säure.
Dunklere Röstung Dunkelbraun (Dark Roast)
Röstgrad 5 Name: Dark French Roast Temperatur: 240 °C
Beschreibung: Dunkelbraun, leicht glänzend- ölig und ausgeprägten Röstaromen.
Hier weicht die Komplexität dem Schokoladigem und süssen Körper.
Dunklere Röstung Dunkelbraun (Dark Roast)
Röstgrad 5 Name: Italian Roast Temperatur: 245 °C
Beschreibung: Intensives Dunkelbraun, mit stark glänzenden Bohnen.
Die traditionelle Röstung wie in Italien. Kräftige Röstaromen mit viel Körper und kaum noch spürbarer Säure und oftmals würzigen Noten. So wie viele klassichen Espresso lieben.
Die 10 Röststufen aus dem englischsprachigen Raum sind:
Light Cinnamon (Röststufe 1)
sehr helles Braun, welches sich noch vor dem ersten („Crack“) Knacken bildet
Cinnamon (Röststufe 2)
hellbraune Farbe, die sich zu Beginn des ersten Knackens ergibt
New England (Röststufe 3)
das Hellbraun wird dunkler und zeigt den Höhepunkt des ersten Knackens an
American Light (Röststufe 4)
ein mittleres Braun entsteht, welches das Ende des ersten Knackens signalisiert
City (Medium) und Plus (Röststufe 5)
wenn das erste Knacken abgeschlossen ist, werden die Bohnen noch etwas dunkler
Full City / Full City Plus (Röststufe 6)
es tritt ein mittleres Dunkelbraun auf bevor der 2te Crack (Knacken) einsetzt. Es treten hier auch das erste mal sehr kleine Öltröpfchen (Kaffeöle) auf.
Viennese oder Light French (Röststufe 7)
Immer deutlicher sind die die Öltröpfchen jetzt sichtbar zu erkennen und die Farbe wechselt von Dunkelbraun. Es ist auch der Beginn des zweiten Knackens. Nun sind auch vermehrt glänzende Stellen auf der Bohnenoberfläche zu erkennen, die immer glänzender wird.
French (Röststufe 8)
Die Oberfläche der Bohne glänzt jetzt stark, das Dunkelbraun wird kräftiger und das zweite Knacken nimmt ab.
Italian (Röststufe 9)
Es liegt hier ein kräftiges stark glänzendes Dunkelbraun der Bohne vor.
Spanish, Dark French oder Neapolitan (Röststufe 10)
Hier ist die Oberfläche der Bohne nur noch schwarz und
.